ES 16: Hotel und Seminarzentrum fünfseenblick


Umfeld
Das Seminarzentrum und Hotel fünfseenblick liegt in traumhafter Lage, direkt zwischen dem Nationalpark Kellerwald und dem Edersee in Bringhausen. Nähere Städte sind Bad Wildungen, Fritzlar und Kassel.

Einsatzstelle
Das Seminarzentrum und Hotel fünfseenblick wird vom Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V. (UGB-Gießen) betrieben. Neben dem normalen Hotelbetrieb finden Seminare des UGBs rund um die Themen Ernährung und Gesundheit und weitere externe Seminare statt. Unsere eigene bio-zertifizierte Gärtnerei baut Gemüse für unsere Küche an, welches frisch für unsere Gäste zubereitet wird. Unser Grundsatz ist hierbei die vegetarische Vollwerternährung.

Aufgaben der Teilnehmerin/des Teilnehmers
Unser Motto lautet: „Jeder hilft jedem.“ Du arbeitest im Team und kannst verschiedene Bereiche unseres Seminarzentrums und Hotels kennenlernen. In allen Bereichen wirst du gründlich eingearbeitet und bei Interesse kann dir Verantwortung übertragen werden.

Wir planen zwei FÖJ-Teams. Das eine Team mit dem Schwerpunkt Garten unter Leitung unserer Gemüsegärtnermeisterin; hier geht es um das Know-how des Anbaus von Biogemüse und Biogärtnerei generell. Die selbst produzierten Lebensmittel werden wiederum in unserer Küche verarbeitet.
Das andere Team hat den Schwerpunkt Küche/Lehrküche unter Leitung unserer Küchenchefin sowie Dozent/-innen der UGB-Akademie; hier geht es um die nährstoffschonende Zubereitung von Lebensmitteln für die vegetarische Ernährung und das Know-how der Vermittlung der Ernährungspraxis.

Zu deinen Aufgaben in den einzelnen Bereichen gehören:

Biogärtnerei
- Mithilfe bei der Anzucht, Pflege und Ernte von Gemüse in unserer Bio-Gärtnerei
- Mithilfe beim Rasenmähen, Hecken- und Strauchschnitt, Beet- und Teichpflege
- Pflege und Ernte unserer Obstgehölze
- Mithilfe bei kleineren Bauvorhaben und Pflanzungen
u.v.m

Küche
- Vorbereitung und Betreuung des Buffets bei Frühstück, Mittagessen und Abendessen
- Mithilfe bei der Zubereitung von Gerichten, Salaten, Desserts und Kuchen nach Rezept aus frischen Lebensmitteln
- Reinigung des Speisesaals und des Geschirrs

Lehrküche
- Hilfestellung bei Seminaren zur Ernährungspraxis, Unterstützung der Seminarleitung
- Vorbereitung: Portionieren/abwiegen von Lebensmitteln
- Nachbereitung: Reinigung des Geschirrs und der Kojen, Aufräumen, Kontrolle

Rezeption/Büro
- Assistenz in der Verwaltung, beispielsweise front und/oder back Office
- Seminarunterlagen erstellen und vervielfältigen
- Mithilfe bei der Pflege unserer Webseite

Hausmeister
- Mithilfe bei Reparatur- und Renovierungsarbeiten
- Straße kehren bzw. Schneeräumen und Streuen
- Beaufsichtigung bzw. Unterstützung von Wartungsarbeiten (Fachfirmen)

Unterkunft und Verpflegung/Arbeitskleidung
Unterkunft und Verpflegung werden gestellt. Die Unterkunft ist eine 2,5 -Zimmer-Wohnung mit einer kleinen Küche, einem Essbereich und einem Bad. Arbeitskleidung für die einzelnen Bereiche und wetterfeste Kleidung sind mitzubringen, Sicherheitsschuhe werden vom Betrieb gestellt.

Besonderheiten
Kontaktfreudigkeit, Flexibilität im Einsatz und selbständiges Arbeiten sind wichtig. Freude an körperlicher Arbeit, handwerkliches Geschick und Aufgeschlossenheit gegenüber Neuem solltest du mitbringen. Nach Absprache ist auch mit dem Einsatz an Wochenenden zu rechnen (Freizeitausgleich erfolgt selbstverständlich). Bringhausen liegt mitten in der Natur. Es ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln (Bus, Anrufsammeltaxi) zu erreichen, jedoch empfehlen wir, dass der FÖJler/-in über ein eigenes KFZ verfügt.